::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 原住民族事務委員會「臺北市第七屆原住民族語戲劇競賽簡章 」,歡迎原住民籍學生踴躍報名參加
發佈日期 2017/2/22
發布單位 教學組
點閱次數 499
詳細內容

 

臺北市政府原住民族事務委員會
臺北市第七屆原住民族語戲劇競賽 簡章
一、依據
    原住民族委員會第七屆原住民族語戲劇競賽實施計畫暨本會106年施政計
    畫。
二、計畫目標:
 (一)透過戲劇族語練習,使族語可以活潑生動方式融入生活並成為習慣語
      言。
 (二)以戲劇精華式的呈現,表達出原住民族多元藝術,並且產生族人自我認同及自信,進而提升族人本身對自我文化了解及浸潤,更增加其他族群對原住民族認識。
三、辦理單位
 指導單位:臺北市政府、原住民族委員會
 主辦單位:臺北市政府原住民族事務委員會
四、活動時間與地點:
舉辦時間:106年4月29日(星期六)上午10時至下午4時
舉辦地點:臺北市客家文化主題公園(客家音樂戲劇中心2F)。
五、實施方式
 (一)競賽組別、參加對象及人數:如因身分、年齡致未能參與家長組或學生組,得按社會組之規定組隊參加社會組。
    1.家庭組:
       (1)以「家庭」為單位組隊。
       (2)以同戶籍內之成員為原則,但有不同戶籍之親屬共同參賽者,以
          三親等內之血親為限。
       (3)每隊以4~6人為限,且至少須有1人為年齡未滿18歲之兒童或青
          少年(如須燈光、音響、放映字幕等技術人員,至多以3人為限)。
    2.學生組:
         (1)以「學校」為單位組隊。
         (2)每隊以12~20人為限,不具有學生身分之人員至多4人(如須燈
            光、音響、放映字幕等技術人員,至多以5人為限)。
    3.社會組:
         (1)不限機關、團體及年齡,各界人士(專業演藝團體除外)均可組隊。
         (2)每隊以12~20人為限,惟成員至少須有4人為年齡未滿18歲之兒
            童或青少年(如須燈光、音響、放映字幕等技術人員,至多以5
            人為限)。
(二)競賽方式:
    1.家庭組:
   (1)演出內容由參賽隊伍自日常生活及一般對話素材中,自行編劇及
      製作簡易表演道具,而編劇內容以自然、真實、創意等為宜,演
      出方式儘量避免以純歌唱、純舞蹈或大量歌舞形式呈現,以生活
      中自然真切的對話呈現族語生命力為佳。
   (2)演出時間以6分鐘為原則,8分鐘為上限;如需裝、卸道具,時間
      各以2分鐘為限,不計入表演時間。
   (3)參賽隊伍應於登場演出前,提供演出台詞之族語與中文之對照內
      容,並於演出時,安排播放字幕之人員。
    2.學生組、社會組:
   (1)演出內容由參賽隊伍自日常生活、部落(社區)歷史故事或族群傳
      統文化、神話傳說等素材,自行編劇及製作簡易表演道具,演出
      方式儘量避免以純歌唱、純舞蹈或大量歌舞形式呈現,並以族語
      對話為主要呈現方式。
   (2)演出時間以10分鐘為原則,12分鐘為上限;如需裝、卸道具,時
            間各以3分鐘為限,不計入表演時間。
   (3)參賽隊伍應於登場演出前,提供演出台詞之族語與中文之對照內 
            容,並於演出時,安排播放字幕之人員。
六、報名時間與方式:
    (一)報名時間:自公告日起至 106年3月24日(星期五)下午5時止。
    (二)報名方式:檢具報名表、表演內容授權同意書(2份)及戶籍謄本(限家庭組),郵寄或親送至臺北市110信義區市府路1號(台北探索館5樓)臺北市政府原住民族事務委員會教育文化組(以郵戳為憑)。報名表副本併請e-mail至8a-maitjar@mail.taipei.gov.tw
七、競賽評審:
     (一)評審委員資格條件:評審委員之資格由本會自行依下列條件遴選:
        1.熟悉原住民族之歷史文化,且具族語聽說讀寫之能力者。
        2.對戲劇展演具專業水準者。
        3.評審委員應秉持公平、公正之精神,參與隊伍(人員)如有三親等 
          內之親屬,或具其他利害關係者,應請辭迴避。
     (二)初賽前,本會召開評審會議,訂定本市競賽規則與評分標準,將評
          審標準公布於領隊會議上。
     (三)競賽結束後,召開評審會議確認比賽成績,並於頒獎時公布成績與
          名次。
八、競賽原則:
   (一)演出題材不拘,可以創作、傳統神話故事與歷史,展現原住民族部
       落生活文化或都會生活面貌之內容為主。
   (二)競賽隊伍得配合劇情自行製作道具。
  (三)獲選為最優勝之隊伍,應代表本市參加原住民族委員會於106年5
       月辦理之決賽,其競賽演出內容應符合全國戲劇競賽規定並調整
       之。
   (四)以公平、公正、公開的方式舉辦,並遵守相關法令規定,以保障指
       導單位、主辦單位及參賽者之合法權益。
九、評分標準:
   (一)族語50%(發音、語調、流暢度)。
  (二)演出內容20%(故事、對白、情節、演出形式)。
  (三)演技20%。
  (四)其他設計10%(能輔助表演的呈現手法,如燈光、服裝、音樂、道具
       等)。
十、評選注意事項:
 (一)除「燈光、音響人員」外,參賽隊伍演出人員應以報名表件所列之人員為限。
 (二)參賽隊伍演出之劇情內容,如與報名繳交之資料不符者,不予計分。
 (三)參賽隊伍演出之劇情對話,均應以現場發聲方式演出,不得以預先
      錄製之音檔替代或輔助,否則視同棄權,不列入評分。
 (四)參賽隊伍演出(或發聲)開始即進行計時,演出時間達規定之「下
      限時間」時,響鈴二聲;演出時間達規定之「上限時間」時,響鈴
      一長聲,參賽隊伍應即結束演出並退場。
 (五)參賽隊伍演出之時間未達下限時間,或逾上限時間者,每半分鐘扣
      除「舞臺設計」項目分數0.5分,不足半分鐘以半分鐘計算。
 (六)競賽前,本會將先行召開評審暨領隊會議,除說明競賽規則及評分
      標準外,並公開抽籤決定比賽次序;競賽結束後,召開評審會議確
      認比賽成績,並於頒獎時公布成績與名次,以昭公允。
十一、獎勵:
      (一)家庭組、學生組、社會組:各取優勝隊伍3名。
      (二)家庭組︰第一名3萬元、第二名2萬元、第三名1萬元。
      (三)學生組、社會組︰第一名3萬5,000元、第二名2萬5,000元、第
三名1萬元。   
十二、其他注意事項:
(一)參賽隊伍之演出內容,鼓勵自行創作,並不宜抄襲他人之作品,已經公開演出之劇碼不得於競賽中演出。
(二)參賽隊伍演出使用之音樂,應取得公開播送、公開傳輸、公開演出之授權。
(三)參賽隊伍競賽所需之服裝、道具或樂器等相關器材,請自行準備。
(四)本要點第肆點所稱「專業演藝團體」係指
 1.經縣市政府登記立案之業餘演藝團體或職業演藝團體,以營利為目的者。
 2.依各縣(市)政府公告實施之「縣(市)政府演藝團體輔導(登記)要點」設立,以非營利為目的,經營或從事供公眾現場欣賞之音樂、戲劇、舞蹈、雜技等表演藝術活動之非法人團體。
(五)領隊應於賽前參加「評審暨領隊會議」,並依承辦機關安排之座次,率同隊員全程參與競賽。
 (六)大會司儀朗誦參賽號次與隊名時,該隊參賽人員應即登臺,呼號3次仍未登臺者,以棄權論。
(七)參賽隊伍應服從評審委員之評判結果,如有疑義或抗議事項,須由領隊書面提出;抗議事項以競賽規則、秩序及參賽人員之資格為限,並應於競賽成績公布後一小時內提出;未以書面方式或逾時提出者,不予受理。
(八)參賽人員應於競賽期間攜帶身分證明文件以備查驗,若有冒名頂替,經驗證結果屬實者,每人扣減該隊總分3分。
(九)參賽隊伍應於報名時檢附表演內容授權同意書(格式如附件),並無條件同意本會拍攝影、複製、製作成各種文宣事務用品(畫冊、光碟、網路、軟體…)發行,或於電視頻道、網路公開播送、公開傳輸,及或其他非營利之用,參賽人員不得異議。
(十)辦理機關保有比賽規則及活動相關規定之釋義權。
十三、預期效益
   (一)透過鼓勵家庭學校或社會團體參與競賽,可增加在家說族語機會並落實成為習慣。
  (二)經過本市出賽及培訓,本市於106年參加「第七屆原住民族語戲劇競賽決賽」三個組別分別至少獲得 2座前三名獎項。
十四、奉核後實施,修正時亦同。


相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
簡章(docx檔)