::: 您的位置:首頁 > 研習資訊.友善列印,開新視窗
  研習資訊  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
研習資訊列表
標題 2018年未來與希望系列講座
發佈日期 2018/5/17
發布單位 教學組
點閱次數 151
詳細內容

 

日期

講師

主題

簡介

5/26

19:30-21:00

陶晶瑩

那些我向籃球隊員學到的事

籃球教導在球場上,不僅要勇猛,更要智取,冷靜的判斷每一個 moment

它還教導怎樣去認真堅持地去面對熱愛的事物。

它還教導在面對挫折、失敗後,依然能夠正面的看待事物。它還教導用心、專注地做好每一件事。它還教導善用時間,什麼時間該做什麼事,好好的使用。

5/27

19:30-21:00

吳興國

戲劇舞台綻放生命之花

在意識到傳統藝術的沒落與優勢不再,成立「當代傳奇劇場」,嘗試創新與現代藝術「接軌」。京劇特色字音力、音窄,同樣可藉由丹田將音聲遠傳,媲美西方人宏亮、寬廣、低沉,而吳興國成功地成為台灣文化的國寶。

5/28

19:30-21:00

心培和尚

 

人生處世的智慧

以「人間菩提」即「世間覺」,講述佛陀從出生、出家、修行、成道、度眾生皆在「人間」,因此是一位自覺、覺他的人間佛陀。並談及,大師推廣人間佛教,人人都有佛性。勉勵大眾要修三好、四給、五和,持五戒、行十善;做人要愈挫愈勇,做人處事則應秉持心甘情願、老二哲學、有情有義及無常觀等理念。勉勵初學佛者,可先行慈悲,走在菩提路上,生生世世繼續學佛。

5/29

19:30-21:00

戴啟珩

抉擇與面對

面對人生中的兩難,該如何做出抉擇?許多在我們這個20幾歲或30出頭階段的人都有類似的疑惑。盡可能誠實地想,你是怎樣的人,什麼樣的選擇最適合你?

哪一種選擇你現在如果不做,會造成你最大的遺憾?

5/30

19:30-21:00

洪蘭

面對二十一世紀的挑戰

在知識經濟的年代,影響國力的最關鍵因素,不在於土地的大小、武力的強弱、自然資源的多寡,而在於知識的累積、流通與應用。因為人類的知識可以累積,前人的智慧心血記錄下來,流傳後世、後人,知識的累積造成人類文明不斷進步。透過「閱讀」有如站在巨人的肩膀上,可以看得更高、更遠,因此,面對二十一世紀資訊爆炸,唯一的武器便是閱讀。

5/31

19:30-21:00

曲全立

曲全立的腦部曾有個拳頭大的腦瘤,面對絕望,他選擇勇於面對人生的困頓,長達28小時的手術之後,命運之神的眷顧讓他保住了一命,但卻失去了左耳的聽覺。面對不一樣的人生,曲全立以對生命懷抱的熱情與毅力。

6/1

19:30-21:00

王綽中

兩岸媒體的發展與比較

兩岸合作的平台是很重要的,不管兩岸關係面臨什麼周折,兩岸對話、交流的管道,一定要有人來搭建。能理性溝通、協調,就能讓彼此的差異化解於無形。

6/2

19:30-21:00

張大春

見字如見故人來

字不只是字,字也是人生。

寫文字,也寫他六十年的人生經歷,看見每個字的來歷,也看見與字相逢的的生命記憶──見字,如見故人來。張大春認字說字,卻從來不只是文字。對他來說,字如人生,有開始也有過程;人與字相逢,就有了與文字的情感。五十歲時張大春寫下《認得幾個字》,如今年屆花甲再寫文字,回顧與字交織的人生往事,情感更顯豐厚。裡面有他對文字文化的情感,也有他回首故舊人世的深情。

6/3

19:30-21:00

慧傳法師

 

拋開壓力 自在生活

情緒、壓力大家都會有,重點是如何在當下覺察到自己的念頭,及時把心靜下來,掌握情緒和壓力的起伏。人常因立場迷失而「對境生迷」,而產生了壓力、情緒。壓力是一種心理上的負擔,所以當一個人無法抒解內心的情緒,然後長期無法排解,就容易產生憂鬱、躁鬱症。如何紓解壓力呢?除了要學習對境不迷,更要學習「自我觀照」、「自我反省」、「自我修持」與「學習接受正法」四個方向來疏導,讓自己做情緒的主人,不做情緒的奴隸。

6/4

19:30-21:00

王文靜

行旅70

最北,到過北極;最冷,去過南極; 最傳奇,登島達爾文的加拉巴哥; 最刺激,深入亞馬遜流域; 至今旅行過70國、行旅歐亞非7大河。我要到法國,隨河旅行。哪一條河?隆河,在法國中南部。梵谷畫出〈隆河上的星空〉的地方,夏天有紫色薰衣草的地方。

我可以遇見兩千多年前的古羅馬,但我怕炎熱。秋天如何?春天如何?乾脆,我春、秋皆去。

6/5

19:30-21:00

席慕蓉

追尋夢土

與蒙古高原有關的文字,以一九八九年的夏天作為關鍵點,有的訴說在這之前從未見得原鄉的迷惑和彷徨,還有的是在這之后,終於見着原鄉的喜悅和憂傷……記錄的是一個天涯游子如何面對自己的原鄉,以及因之而起的種種觸動和轉變,更深深受到游牧文化的吸引,十幾年間,逐漸從個人的鄉愁轉為對文化的探尋。

6/6

19:30-21:00

李濤

快樂尋夢,活的自在

生命是關於探索未知、關於行動、關於追隨自己內心的想法;我們所知道的那些成功的人,無一不是做他們自己相信的事,他們過著一個不後悔的人生,他們即使害怕也繼續前進,即使認為自己能力不足也勇敢行動。

6/7

19:30-21:00

廖科溢

選擇與突破

從主播意外轉當行腳節目主持人,廖科溢說:「我不僅是走在一條歷史上最輝煌的路,也走出了一條,我,真正想要走的路。」旅行,是一種實踐夢想的方式,同時也能發現內心蛻變的契機。

6/8

19:30-21:00

李昌鈺

分享我的人生經驗~因果關係

堅持公正調查,相信善有善報,許多冷案最後罪犯伏法,李昌鈺視為因果。他曾多次聽人說「不可能」,包括:二○○八年紐海文大學的李昌鈺刑事鑑識中心落成,就像是夢想成真,目前已幫助四十多個國家,偵破八千多起懸案。

6/9

19:30-21:00

小野

面對自己

面對生命不可承受之重,有的人逃避,有的人謾罵,但回過頭來竟發現,沒有人在解決問題。當問題來臨,無法面對也無法討論的無力。你我都有選擇不面對的自由,但現實是,不面對問題,問題不會消失。

6/10
19:30-21:00

謝哲青

面對迷失的自己

那個對世界與生命充滿憧憬、好奇與熱愛的人,究竟去哪了?

我好久,没有見到「他」了。

我想念「自己」。

正因為如此,在旅途中等待我的,總是驚喜、驚奇與驚嚇。在近乎我行我素的飄浪中,我學會入境隨俗,隨緣自足,更重要的是,學會與孤獨自處。

6/11

19:30-21:00

滿紀法師

 

看見自己-八識愛講話

六根:眼睛像望遠鏡、耳朵如收音機、鼻子是偵察機、舌頭是嘗味機、身體是總體、心是主宰,要先瞭解其關係。八識:五識眼耳鼻舌身,心識能合又能分,末那傳達作使者,賴耶如山似海深。賴耶幕後主人翁,指派末那作先鋒,心居中樞總指揮,五識活動如追風。

6/12

19:30-21:00

吳寶春

相信自己永不放棄

台灣聞名的世界麵包冠軍吳寶春,從年輕的貧困到後來一舉成名,20167月也如願拿到新加坡的EMBA。他的成功已成為新的台灣價值,不向命運低頭的他勉勵大家「相信自己、永不放棄,是我當年參加比賽領悟到的話。我選擇用學習來挑戰我的命運,因為那是我唯一的方法」。

6/13

19:30-21:00

黃韻玲

逆風飛行

華語樂壇傳奇搖滾歌王趙傳發行樂壇30週年全新專輯《你過得還好嗎》,主打歌《逆風飛行》祭出當年《我很醜,可是我很溫柔》詞曲唱「李格弟x黃韻玲x趙傳」的金三角超強陣容,此曲中,趙傳再現傳奇高亢歌喉,唱出許多人心中的無奈和希望,這樣深入人心的感動,勢必將在華語樂壇投下一顆重量級的音樂震撼彈。

6/14

19:30-21:00

許峰源

做一個簡單的好人

從小在三重豆干厝長大,童年物質匱乏的七年級生許峰源,為何在當上律師、實現財富自由之後,勇敢選擇一條全新的人生道路。   因為他知道這是最有價值意義,也是最單純初衷的堅持-做一個簡單的好人。

一個簡單的好人,可以毫無障礙進入無數人的生命,活在他們心中。一個簡單的好人,能承擔無數人百分之百毫無保留的信任與愛。

一個簡單的好人,能超越自私的自己,讓內心深處的太陽顯露,照耀無數人生命的黑暗。

 

6/15

19:30-21:00

潘富俊

中國古典文學的花草樹木

古今植物名稱有很大的差異,時代離得愈遠,差異就愈大。以距今兩千年左右的《詩經》收錄的一三七種植物為例,名稱古今相同或類似的只有二十種,占比不到15%!植物代表的意涵的變化也耐人尋味,如「柳」,最初象徵文人氣節,如「陶潛五柳」,後來因為音近「留」,折柳送別表示離情依依,但到了宋元以後,卻衍生出「殘花敗柳」、「花街柳巷」、「尋花問柳」負面用法。植物在不同朝代出現的比例還可以反映時代氛圍,比如唐代版圖擴大,中西文化交流密切,詩中就出現了來自遙遠印度、西亞,甚至非洲的植物(罌粟、胡麻、波斯棗等)。

6/16

19:30-21:00

許瑞云

走出創傷,擁抱自己

常年的病痛跟心裡藏著的抑鬱、悲傷、憤怒、委屈有關,是生命能量被卡住的身體反應。

6/17

19:30-21:00

蔡其昌

面對失敗

達成目標的過程中必定會遭遇到失敗,大多數的成功者都曾經面對種種挫敗的經驗,重點是他們都會越戰越勇,把過往失敗的經驗當成下一次成功的基石。失敗的定義是放棄嘗試那一刻才開始的,只要鎖定目標還在努力前進並不是真正的失敗。想要有動力採取更多的行動就需要有正確的態度,想要改變態度就需要從情緒開始改變。

6/18

19:30-21:00

慧寬法師

 

面對情緒,提升自我

情緒管理的要點是把錯誤歸一半給自己,如此便能輕鬆許多。歡喜和快樂的區別在於,快樂是事事如願的愉悅,歡喜則是無論是否如願都能自在接受,轉念化解。修行要先修自我歡喜,才能給人歡喜。

6/19

19:30-21:00

覺居法師&林美秀

我來了,霧散了

樂觀的面對人生,我們不能控制自己的遭遇,但我們可以控制自己的心態;我們改變不了別人,我們卻可以改變自己;我們改變不了已經發生的事情,但是我們可以調節自己的心態。

6/20

19:30-21:00

孫翠鳳

 

乘載夢想,開啟戲劇新王國

八十多年悠久歷史的明華園,醞釀多年,終於在2014年完成夢想:台灣第一個專門用傳統戲劇和東方文化說故事兒童劇場【風神寶寶兒童劇團】誕生,盼在西方和外來文化充斥的現代社會,讓我們的孩子從自身土地文化得到滋養,也期待更多的孩子愛上台灣的傳統藝術文化。風神"二字(台語:神氣的意思)是明華園總團長陳勝福對台灣傳統戲劇藝術傳續的寄望,希望每一個喜歡傳統戲劇的孩子都能抬頭挺胸走路有風,"寶寶"則是自願擔負起傳承使命的團長--明華園第三代的陳昭賢小名。

6/21

19:30-21:00

黑幼龍

面對自己和面對他人的態度

面對人生困境,永遠正面思考。面對人生,每個人都會有受用無窮的一、二句話,黑幼龍說他最受用的就是「成功的人,常從挫折中去尋找機會;失敗的人,常從機會裡去找尋挫折。」逆風覺得這兩句話很有意思,因為大部份的人都害怕問題、害怕挫折,總是把挫折當做失敗的理由,但成功的人卻有不同的想法。

6/22

19:30-21:00

火星爺爺

 

用創新翻轉未來

透過講授方式學會創意思考方法1.打破框架,不被現有成規綁架。

2.擴大取材,在既有的框架外尋找新的可能。

3.結構創新,學會產出創新的簡單架構。

4.策略創新,在多變時代,學會創新策略的基本原則。

5.保持開放,透過課程,向學員示範一種開放態度的可能,潛移默化。

6/23

19:30-21:00

蔣勳

逍遙遊

莊子〈逍遙遊〉裡帶我們看了四種生物存在的現象,第一個是「朝菌」,早晨誕生,很快就死亡,像金剛經裡的「濕生」、「化生」,存在這麼短暫,一個朝日就幻滅消逝的箘類。莊子說:「朝菌不知晦朔。」生命太短促了,短到無法經驗光線的明暗,無法經驗晨昏,無法經驗月亮的一次圓缺。

剛哀歎完朝菌的短促,莊子再帶我們看第二種生命「蟪蛄」,也就是「蟬」。夏天在樹林裡嘶叫幾日死去的生命,牠無法理解春天,也無法理解秋天。莊子說:「蟪蛄不知春秋」。

哀歎過兩種存在的短暫,朝箘不知晦朔,蟪蛄不知春秋,我們自己的存在,一生有許多次晦朔,有許多次春秋,我們因此可以沾沾自喜嗎?

莊子忽然帶我們看了第三種生物「冥靈」,海裡的大龜,牠漫長地活著,「五百歲爲春,五百歲爲秋」,一個春天就過了五百年,一個秋天又過了五百年。

莊子不放鬆,繼續帶我們看第四種生命「上古大椿」,一種神木吧,「八千歲爲春,八千歲爲秋」。啊,我們面對著茫然浩瀚無窮無盡的時間,我們無法理解地老天荒,那些巨大漫長存在的生命,如同朝菌不理解晦朔,如同夏天的蟬,無法理解春天和秋天。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
活動海報(pdf檔)